2016年8月,為了尋找發酵種元: kefir grains的原生種,
提琉比雙人kefir探勘小隊:威弟&四毛,

在匈牙利布達佩斯飛往喬治亞共和國的航班機場,
因持有正港台灣人護照,資格不符入境喬治亞共和國的資格,於夜間被潛返拆散……

身分憑證的困境

四毛直接被匈牙利登機口服務員拒絕登機後,

拿出了當時另外預先準備好的尚未失效的美國電子簽證,仍舊無法上機。

幸好,當時有英國學生簽證作為認可身分的威弟能上飛機,

於是四毛將籌畫1年以來的所有希望及寄託交給威弟,

四毛擁抱威弟: 接下來的路就靠你了!

不料,1天後,

在匈牙利街上徘徊、不放棄思考其它入境喬治亞共和國可能性的四毛,

收到威弟打來的電話…

威弟雖然成功飛達喬治亞共和國的提比里西機場,

但因為有正港台灣人護照的原因,無法辦理入境,

護照被關防人員沒收後,整個人困在機場。

威弟只能等待最近一次的航班、兩天後飛往波蘭的飛機, 以脫離提比里西機場的監禁…

此後,又經過了半個月跟東歐諸國大使館的交涉,

這一年,由匈牙利飛往喬治亞共和國, 再從喬治亞共和國走陸路前往阿布哈茲共和國,

尋找發酵種元: kefir grains的原生種的計畫,正式告吹。

回到台灣後,四毛始終沒有停止思考,尋找發酵種元kefir grains高加索原生種的可能性

四毛持續透過線上陌生開發聯絡私訊各路環遊世界的老手,

請教入境喬治亞共和國以及阿布哈茲共和國,成功機會最高的合法方式。

兩年規劃,重裝上陣

2018年6月, 提琉比遠征隊在歷經了整整兩年的重新規劃後,來到了高加索地區,

沿著橫亙1100公里長的高加索山, 由西往東 尋找發酵種元: kefir grains的原生種。

意外的插曲,一杯枇杷發酵汁的啟發

在鄰近黑海的阿布哈茲共和國,

提琉比跟著嚮導Dimitry翻了個遍, 都沒有找到kefir grains的蹤影….

但在當地Arasazikh村, 提琉比喝到了一種微微發酵的枇杷汁,極為好喝

提琉比用身體記下了這個味道, 默默在心裏發願,回到台灣後,除了將kefir的原汁原味帶回來,

也要將當地其它美味的體驗帶給大家

於是,由美味的發酵枇杷汁為緣起,

2021年,黑海養生飲,誕生!

 

★提琉比讀者問答區★

Q: 提琉比你一直提到kefir grains,到底什麼是kefir grains?

A: 請見這篇 https://pse.is/3hnk6b

Q: 提琉比你說你去高加索山找kefir, 到底是為什麼我還是搞不懂,可不可以多分享一下?

A: 可以呦,請見這篇 https://pse.is/3gz37n

Q: 提琉比你最後說的這個黑海養生飲是啥,有資料可以看嗎?

A: 有呦,請見這篇 https://pse.is/3gcelc